miércoles, 2 de abril de 2014

Maravillas del CHOCOLATE...



Prohibido ayer y recomendado hoy…

Las bondades del Chocolate

Las idas y vueltas de la ciencia no tienen fin.

De la prohibición del ejercicio a los cardíacos a la recomendación de ir al gimnasio; de las sanciones sobre el vino, su recomendación.

Ahora llegó la santificación para el chocolate.
Vivan las nuevas libertades!

Plantación de cacao/chocolate…
Que el chocolate es rico, no hay dudas. Y si a ese placer que provoca el sabor que tiene le agregamos que cuenta con beneficios para la salud, no quedan dudas, hay que comer siempre un poco.

Y mucho más luego de conocerse que estudios recientes demostraron que ingerir cinco pequeños cuadrados de chocolate negro a diario permite reducir la presión arterial sin ganar peso.

La ración recomendada es el equivalente a 30 calorías y confirma las virtudes medicinales del cacao, consumido desde hace dos mil años.

Este delicioso alimento sigue sumando "bondades". Ya se sabía que disfrutar de 10 gramos de chocolate todos los días podía hacer bajar la presión, pero la medicina ignoraba los efectos de consumir bajas cantidades de chocolate negro, rico en cacao y débil en azúcar y materia grasa.

Así lo explicó Dirk Taubert del Hospital universitario de Colonia, en Alemania, principal autor de estos trabajos.

Los polifenoles, denominados flavonoides en el cacao, son poderosos anti-oxidantes encontrados en numerosas plantas y frutos, como la uva, y que aparentemente también tienen un efecto dilatador sobre las arterias.


Al final del estudio, los investigadores constataron que las personas que habían consumido el chocolate negro registraron una disminución de su presión, sin cambio de peso, y del porcentaje de lípidos y glucosa en la sangre.

En este grupo, la prevalencia de la hipertensión pasó de 86% a 58%, precisaron los médicos.
En cambio, en aquellos que consumieron chocolate blanco (sin cacao), no registraron cambios en su presión arterial, subrayó el estudio, que fue divulgado por el Journal of The American Medical Association.

"Aunque la amplitud de la reducción de la tensión arterial sea modesta, es clínicamente concluyente"·, subrayó Taubert.

En el conjunto de la población, una reducción –aunque débil– de la presión sistólica reduciría en 8% y 5%, respectivamente, el riesgo de fallecer de un ataque cerebral o cardiaco, indicó. Varios estudios publicados en el último año han revelado los efectos anti-coagulantes o dilatadores del cacao sobre las arterias.

Según un estudio de fines de 2006 de la doctora Diane Becker, de la Escuela de Medicina Johns Hopkins en Baltimore, algunos cuadrados de chocolate negro consumidos cotidianamente tienen el mismo efecto que la aspirina para reducir la coagulación sanguínea y disminuir los riesgos de un bloqueo arterial responsable de las crisis cardiacas.

Este médico estudió los efectos del cacao sobre los indígenas Kuna, que consumen regularmente el negro manjar y no sufren hipertensión arterial ni degeneración cerebral.


NOTA: el CHOCOLATE debe ser natural ...no es necesario sea 100% negro, puede ser mas suave.


Dra. Marsella Jiménez S
       Psicóloga

 




 

2 comentarios:

Unknown dijo...

Siiii...Un buen chocolate hasta repara el mal humor!!! Saludos!!

Unknown dijo...

Puxaa!! Intento publicar y me tira pa fuera!!!..Ok: Siiii. el chocolate mejora muchas cosas, inclusive el humor!!..Saludos